Home » Komputer » Cara Mengatasi Error Keyboard Pada Laptop

Cara Mengatasi Error Keyboard Pada Laptop

loading...

masalah error keyboardTak terasa udah sekian waktu saya tidak menulis, setelah situs ini untuk sementara waktu tidak online karena hosting tempat menyimpan beberapa situs yang saya miliki terkena serangan trojan, sehingga mengalami suspend permanen dari pemilik hosting tersebut, Apesnya lagi saya tidak membackup filenya sehingga situs ini dibangun lagi dari nol lagi … tetapi ndak apa – apa sebagai pelajaran kedepan untuk selalu membackup file sql-nya, sehingga bila terjadi permasalahan terkait dengan hosting, tinggal cari penyewa hosting lainnya dan mengembalikannya ke kondisi semula. Bila sobat datang dari mesin pencari seperti google, namun tidak menemukan artikel yang sobat cari, harap maklum karena ratusan artikel yang ditulis disini … sudah bablas tak berbekas … habis gara-gara hosting yang bermasalah.

Tulisan kali ini tidak akan membicarakan tentang permasalahan terkait dengan hosting, tetapi tentang masalah ringan yang mungkin sobat pernah alami ketika menggunakan laptop. Masalah apa ya ? Pernahkah sobat mengetik menggunakan keyboard laptop sobat … eh ndak taunya yang keluar di layar monitor sobat bukan angka atau huruf yang sobat ketikkan, tetapi huruf atau angka lainnya.

Mungkin sobat bertanya – tanya, apa sih contohnya :

  1. Bila sobat mengetikkan angka 0 (nol) … ternyata yang keluar tanda /
  2. Bila sobat mengetikkan tanda / … ternyata yang keluar tanda +
  3. Bila sobat mengetikkan huruf P … ternyata yang keluar tanda *
  4. Bila sobat mengetikkan huruf J … ternyata yang keluar angka 1
  5. Bila sobat mengetikkan huruf K … ternyata yang keluar angka 2
  6. Bila sobat mengetikkan huruf L … ternyata yang keluar angka 3
  7. Bila sobat mengetikkan huruf U … ternyata yang keluar angka 4
  8. Bila sobat mengetikkan huruf I… ternyata yang keluar angka 5
  9. Bila sobat mengetikkan huruf O… ternyata yang keluar angka 6

Bagi sobat yang tahu memecahkan masalah error pada keyboard laptop tersebut, sebaiknya tidak usah meneruskan membaca tulisan ini, namun bagi yang belum tahu cara mengatasi error pada keyboard laptopnya … silahkan sobat baca terus ya …

Jika hal ini terjadi, maka sobat jangan membongkar keyboard laptopnya, karena ini bukan disebabkan oleh kerusakan pada papan keyboardnya, namun karena fungsi Numlock pada keyboardnya lagi aktif (on). Mungkin sobat bertanya-tanya kok bisa ya ?

Ada 2 faktor penyebab utama aktifnya fungsi numlock pada keyboard ini, yaitu

  1. Karena ketidaksengajaan, misalnya karena sesuatu hal kita menghubungkan keyboard dari PC atau keyboard yang hanya berisi angka-angka saja yang banyak dijual di pasaran yang bisa tinggal dicolok langsung ke sambungan USB port pada laptop, saat keyboard tersebut terkoneksi dengan laptop yang kita miliki terkadang saat itulah fungsi numlock pada keyboard laptop menjadi aktif.
  2. Karena unsur kesengajaan, mungkin ada orang iseng yang mengaktifkan fungsi numlock dengan menekan kombinasi tombol tertentu untuk menguji sobat atau memang sengaja mengganggu pekerjaan sobat. Tetapi kayaknya, yang satu ini mungkin jarang terjadi … jangan sampailah ada orang yang jahil di sekitar kita.

Cara Mengatasi Error Keyboard Laptop

Bila ini sudah terjadi, lalu langkah apa yang harus kita lakukan untuk mengatasi error pada keyboard ini ? Caranya cukup mudah yaitu sobat tinggal menekan 2 tombol pada keyboard laptopnya yaitu tombol Fn dan tombol fungsi yang ada tulisan Numlk (kebetulan pada netbook yang saya miliki tombol fungsi yang bertulisan Numlk adalah F11), maka untuk netbook yang saya miliki bila mengalami masalah ini maka saya cukup menekan tombol Fn + F11 secara bersamaan, kemudian sobat lihat pada layar monitornya akan muncul gambar gembok serta pastikan gambar gemboknya menjadi terbuka (ini menandakan bahwa fungsi numlocknya telah dinonaktifkan).

Gimana, cukup mudah bukan mengatasi error pengetikan pada keyboardnya ? Bila sobat sudah tahu caranya, maka cukup mudah saja tinggal menekan ke dua tombol tersebut untuk mengaktifkan fungsi numlocknya hingga muncul gambar gembok terkunci, serta untuk menonaktifkan fungsi numlock dengan menekan kombinasi ke dua tombol tersebut lagi hingga muncul gambar gembok terbuka.

Semoga sedikit pengetahuan ini bisa membantu sobat yang mengalami masalah error pada keyboard laptopnya baik yang menggunakan notebook atau netbook … Amin. Namun jangan disalahgunakan pengetahuan ini untuk menjahilin teman anda ya … karena walaupun teman anda tidak tahu, namun Allah maha tahu apa yang diperbuat oleh hambanya … Astagfirullah.

Ini Yang Anda Cari :

virus keyboard mengetik sendiri | cara mengembalikan fungsi keyboard laptop seperti semula | cara mengatasi pc yang memencet huruf dengan sendirinya | cara menghentikan garis miring yang muncul sendiri pada laptop | cara menghilangkan tanda koma di keyboard laptop | ms excel tidak bisa pencet 0 | cara mengatasi microsoft word tidak bisa mengetik | kenapa tidak bisa mengetik di microsoft word | ANGKA TIDAK MAU TERKETIK DI LAPTOP | cara mengembalikan huruf yg tdk mau muncul di layar pc | kenapa saat menekan angka nol mikrosoft word langsung menyimpan | laptop muncul save as sendiri | cara mengembalikan huruf p yang error | Masalah pada laptop tdk bisa terpencet 2 kali | jika menekan huruf satu kali banyak yang keluar | keyboard gk bisa ditulis satu huruf | cara mengatasi tombol komputer tidak bisa mengetik teks | laptop tidak bisa buat ngetik | kenapa mengetik huruh k yang keluar huruf 2 pada ms word | keyboard laptop acer tidak bisa menulis |

6 thoughts on “Cara Mengatasi Error Keyboard Pada Laptop

  1. arya says:

    Terimakasih gan. Jadi gak galau lagi, td sempat stres karena ketik p keluar -, tekan j keluar 1… hhahhaha…
    Kalo saya tekan tombol fn+num lk scara bersamaan

  2. kris says:

    tq agan … adik kna kasus bgni malah d instal ulang leptop nya hahh…

  3. asya says:

    Kenapa laptop saya, ketika ingin mengetik di Ms.Excel tidak bisa dan sering muncul keterangan Excel Help.
    terimakasih mohon bantuannya.

  4. winarni says:

    kenap tiba-tipa laptop saya muncul hiruf L sendiri sebanyak2nya tanpa bisa daya hentikan saya salah tekan tombol apa ya? terimakasih.

    1. admin says:

      Siapa tahu tombol keyboard huruf L nya lengket saat nekan tombol tersebut, atau ada pembaca yang punya pengalaman berbeda ? Silahkan disharing aja …

  5. Bayu baskara says:

    Terima kasih banyak , semoga Tuhan membalas kebaikan anda , amin ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *